Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бытовой газ – опасность взрыва

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования несертифицированных газовых нагревательных приборов.

Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

Присоединять газовые приборы, а также производить их замену могут только специалисты газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели.

В переходные периоды года, когда еще не работает централизованное отопление, не отапливайте помещение, используя газовую плиту. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.

Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);

2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;

3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);

4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;

5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;

6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;

7. При взрыве газа звоните по телефонам 01 и 101.

Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Для устранения неполадок всегда обращайтесь к специалистам!

Для недопущения взрывов бытового газа специалисты пожарной охраны рекомендуют:

1. Получить инструктаж специалистов по правилам хранения и использования газовых баллонов, эксплуатации другого газового оборудования;

2. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования;

3. Эксплуатировать только исправные газовые приборы;

4. Не допускать случаев утечки газа в помещении;

5. Исключить допуск детей к газовым приборам;

6. Соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.

Помните: взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

ГУ МЧС России по Орловской области
Источник: www.maloarhr.ru
 Читайте также:

Глава района поздравил работников АУ ОО «Редакция газеты «Звезда»

13 января 2017 года глава района Юрий Алексеевич Маслов совместно с заместителем главы администрации Малоархангельского района - начальником финансового отдела Надеждой Леонидовной Кузиной поздравили работников АУ ОО "Редакция газеты "Звезда" с Днем российской печати. Ю..

Из Санкт-Петербурга и Красноярска — с любовью. Воспоминания Варвары Яковлевой — 03

Продолжение. Начало здесь . Глава третьяСемьяДетство золотое! Счастьем ты обильно… Отец перевез нас в Малоархангельск летом 1909г. До этого мы жили в селе Дмитровском, в 7-8 верстах от Орла по Наугорскому шоссе (в настоящее время это территория посёлка Стре..

Зимняя декада безопасности детей

Чтобы не допустить несчастных случаев на дороге с участием несовершеннолетних с 30 декабря 2016 года по 9 января 2017 года Госавтоинспекция проводит «Декаду безопасности детей». Главная цель этой традиционной акции — профилактика детского травматизма на дорогах. Для этого сотр..

24 ноября 2016 года состоялось 3 заседание Малоархангельского районного Совета народных депутатов

24 августа 2016 года в 10:00 в малом зале администрации Малоархангельского района состоялось третье заседание Малоархангельского районного Совета народных депутатов. В работе заседания приняли участие и.о. главы Малоархангельского района Владимир Максимович Васютин, ..

Внеочередной выборный казачий круг хуторского казачьего общества Малоархангельского района войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» с участием атамана Орловского отдельского казачьего общества казачьего полковника Михаила Потуроева.

11 ноября 2016 года состоялся внеочередной выборный казачий круг хуторского казачьего общества Малоархангельского района войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" с участием атамана Орловского отдельского казачьего общества казачьего полковника Михаила Поту..

ЧЕМ ГРОЗИТ САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ?

Самовольное занятие земельного участка - это использование участка или его части лицом, не имеющим на то никаких прав. Росреестр по Орловской области напоминает, что земельные участки должны использоваться при обязательном наличии оформленных прав в установленном законо..

Бытовой газ – опасность взрыва

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно ка..

Заседание при главе администрации района

31 октября 2016 года в 10:00 в малом зале администрации Малоархангельского района состоялось очередное заседание при главе администрации района. В заседании приняли участие глава Малоархангельского района Юрий Алексеевич Маслов, заместитель главы администрации Малоар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство