Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О пастыре нашем замолвим мы слово

22 мая на праздник Святителя Николая Чудотворца службу в храме Михаила Архангела проводил отец Владимир. Он сказал, что с Михаилом Архангелом в его жизни связано много важных событий и поблагодарил отца Василия за его труд.

И сейчас по прошествии времени хочется сказать несколько слов о нашем батюшке — отце Василии. Он приехал в Малоархангельск в трудное для нас время. Времена богоборчества не прошли для нас даром. В городе храмов не осталось, и долгие годы над Малоархангельском не было слышно звучания церковных колоколов. Мы были пионерами и комсомольцами, повязывали красные галстуки, а школа ревностно следила, чтобы на детях не было крестиков. Да и не припомню, чтобы их кто-нибудь носил. Разве мог пионер надеть крестик, а тем более комсомолец. Это считалось невозможным. Опиум не действовал на народ. И лишь время от времени вспыхивали то тут, то там разговоры о каких-то чудесах. Так, история о стоянии Зои дошла и до нашего Малоархангельска, в сотом, а то и тысячном пересказе превратившись в чудную сказку. Церковная жизнь города проявлялась в том, что на Пасху обязательно пекли куличи и делали творожные пасхи. Некоторые возили своих детей креститься в уцелевшие церкви, но многие младенцы оставались некрещеными. Причем с неудовольствием жители шептались о начальниках-коммунистах, которые всем запрещают, а сами ездят по церквям. Коммунисты рассказывали, что Бога нет, ревностно следили за тем, чтоб люди как Отче наш знали все съезды КПСС, а сами бежали в церковь, чтобы поставить свечку или окрестить своего ребенка.

Советский человек мог верить только в родную коммунистическую партию, а он время от времени, вздыхая, поднимал взгляд к небесам. И настало время, когда пошли разговоры о том, что в городе нужна церковь. Сначала это казалось чем-то невыполнимым, но постепенно горожане привыкли к этой мысли. По дворам отправились бабушки собирать подписи. Их встречали по-разному, кто подписывал бумагу, кто захлопывал перед носом дверь.

Наконец под церковь было выделено здание конторы кирпичного завода. Сам завод к тому времени благополучно почил в бозе, кирпич, который он производил, рассыпался пылью и крошкой. Зато место для завода было выбрано хорошее, тихое. И скоро к нам приехал батюшка. Это случилось почти 20 лет назад.

Батюшку звали Василий, он был молод — немного за 30, у него подрастали два сына. Уже в Малоархангельске у батюшки родились еще две дочери. Трудно все обустраивалось. Но наша маленькая церквушка, вмещавшая совсем немного народа, приняла первых прихожан. Мы не знали, когда кланяться и как креститься, как младенцы делали первые шаги. Батюшке было трудно с нами, приходилось объяснять абсолютно все.

Вопрос о строительстве новой церкви поднимался снова и снова. И опять к мысли привыкали, поначалу она казалась невероятной. Вновь по дворам пошли бабушки, каждый подавал по мере возможностей. Большую помощь оказал район, им тогда руководил Петр Васильевич Заложных. Но основная работа легла на отца Василия. Сколько он оббивал порогов, сколько просил, уговаривал, организовал людей. Наша церковь получилась красавицей. Теперь это достопримечательность города. А тогда строительство шло туго. Много сил и здоровья оставил на нем отец Василий. Он — строитель и многие работы выполнял сам. Помогали и прихожане: красили, белили, что-то еще делали. Но наша помощь была мизерная по сравнению с трудом батюшки. Он проводил целые дни на церкви. То рубанком работает, то землю разбрасывает, сам клал стены, построил часовенку, делал забор. Жаль, что не осталось промежуточных фотографий, как постепенно поднималась наша церковь и росла ввысь. Как появился на ней купол и был установлен крест. Теперь золотые кресты видны издалека. Потом приехали молодые мужчины, они установили иконостас. Его покрыли сусальным золотом. В церкви все обустраивалось с умом и вниманием. И над всем стоял батюшка Василий.

На Рождество 2005 года в новом храме состоялась первая служба. Весь день батюшка с прихожанами перевозил необходимый инвентарь. И вечером, выйдя из нового храма, остановился у ворот, вздохнул и сказал:

— Хоть бы кто меня до дома довез.

Но пришлось ему идти пешком, чтобы вернуться на ночную службу. Она стала настоящей радостью. Народу набилось много, от подсвечников шел жар. Казалось, что такой наплыв будет постоянно, но нет, многие просто удовлетворяли свое любопытство. Что сказать о батюшке? Он был строгим, это верно, но и добрым. У него открытая улыбка и увидеть ее, для нас, прихожан, всегда было большой радостью. Мы любили, когда батюшка улыбался. Он крестил наших детей, наставлял нас на путь истинный, провожал в последний путь дорогих для нас людей. Он стал для нас родным человеком. Еще батюшка очень хорошо разбирался в людях. Отец Василий готовил для нас угощение на свой день рождения. И это чувство единения, когда все прихожане становились вокруг стола, ели конфеты и печенье, пили чай, было бесценно. Из нас, разрозненных и недружных, он сделал паству. Свои лучшие молодые годы он потратил на нас. Батюшка ходил по школам и детским садам, проводил конкурсы, беседовал с детьми. А как мы любили Крестный ход на Пасху, когда батюшка становился на ступени и радостно провозглашал:

— Христос Воскресе!

И мы также радостно отвечали:

— Воистину Воскресе!

Рождественские службы были трогательными и добрыми.

На последней службе нашего батюшки прихожане плакали.

Но мы надеемся на милосердие Господне, верим, что Он все устроит, что Господь и Его Пречистая Матерь не оставят нашего батюшку. Скоро на клумбах около церкви расцветут розы, фруктовые деревья, тоже посаженные батюшкой, еще совсем молодые, но их ветки гнутся от плодов. Все, за что он брался, получалось ладным и хорошим, приносило пользу.

Мы, прихожане храма Михаила Архангела благодарим нашего батюшку отца Василия за долгую службу, за то, что наставлял и помогал, вразумлял и подсказывал. Вы навсегда в нашем сердце.

Источник: www.maloarhangelsk.ru
 Читайте также:

Первенство по мини футболу «Красная гвоздика» в Покровском районе

12 февраля 2017 года в п. Покровское на базе Центра ДО "Энергия" прошло открытое первенство по мини футболу «Красная гвоздика» среди юношей 2000-2002 года рождения, посвященного 74-ой годовщине освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков и 72-ой годовщины..

Ради безопасности на дорогах: итоги деятельности отделения ГИБДД в Малоархангельске в 2016 году

В ОМВД России по Малоархангельскому району состоялась пресс-конференция начальника ОГИБДД майора полиции А. И. Смекаева, где прозвучали итоги деятельности отделения ГИБДД и аварийная обстановка за 2016 год. Итоговая справка приведена ниже. Сотрудники ГИБДД верят, что она помож..

Глава района поздравил работников АУ ОО «Редакция газеты «Звезда»

13 января 2017 года глава района Юрий Алексеевич Маслов совместно с заместителем главы администрации Малоархангельского района - начальником финансового отдела Надеждой Леонидовной Кузиной поздравили работников АУ ОО "Редакция газеты "Звезда" с Днем российской печати. Ю..

Из Санкт-Петербурга и Красноярска — с любовью. Воспоминания Варвары Яковлевой — 03

Продолжение. Начало здесь . Глава третьяСемьяДетство золотое! Счастьем ты обильно… Отец перевез нас в Малоархангельск летом 1909г. До этого мы жили в селе Дмитровском, в 7-8 верстах от Орла по Наугорскому шоссе (в настоящее время это территория посёлка Стре..

Зимняя декада безопасности детей

Чтобы не допустить несчастных случаев на дороге с участием несовершеннолетних с 30 декабря 2016 года по 9 января 2017 года Госавтоинспекция проводит «Декаду безопасности детей». Главная цель этой традиционной акции — профилактика детского травматизма на дорогах. Для этого сотр..

24 ноября 2016 года состоялось 3 заседание Малоархангельского районного Совета народных депутатов

24 августа 2016 года в 10:00 в малом зале администрации Малоархангельского района состоялось третье заседание Малоархангельского районного Совета народных депутатов. В работе заседания приняли участие и.о. главы Малоархангельского района Владимир Максимович Васютин, ..

Внеочередной выборный казачий круг хуторского казачьего общества Малоархангельского района войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» с участием атамана Орловского отдельского казачьего общества казачьего полковника Михаила Потуроева.

11 ноября 2016 года состоялся внеочередной выборный казачий круг хуторского казачьего общества Малоархангельского района войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" с участием атамана Орловского отдельского казачьего общества казачьего полковника Михаила Поту..

ЧЕМ ГРОЗИТ САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ?

Самовольное занятие земельного участка - это использование участка или его части лицом, не имеющим на то никаких прав. Росреестр по Орловской области напоминает, что земельные участки должны использоваться при обязательном наличии оформленных прав в установленном законо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство